1 lechón
Sal
1 cebolla, picada
4 dientes de ajo, triturados
2 cdas de hierbas mezcladas picadas (perejil, tomillo, hojas de laurel, etc)
Pimienta
1/2 cdta de clavos molidos
1/4 de taza de aceite de oliva o mantequilla derretida
Jugo de 1 naranja agria
1 taza de vino blanco
PREPARACION;
Lavar con agua fría el lechón limpio y preparado y secarlo. Poner el lechón en una parrilla en una cazuela para asar, grande y llana. Salarlo fuera y por dentro. Rellenarlo con cebolla picada, y cerrar la abertura con pinchos o hilo de concina. Juntar de nuevo los perniles y atarlos con hilo. Poner una bola de papel d aluminio en la boca para mantenerla abierta mientras se asa. Combinar el ajo triturado, las hierbas mezcladas, la pimienta y los clavos molidos. Frotar el lechóon por fuera con esta mezcla. Untar el lechón con aceite o mantequilla derretida, y echar el jugo de naranja agria y el vino blanco sobre él. Cubrir el lechón ligeramente con papel de aluminio y asarlo en el horno a una temperatura de 325 grados, durante tres horas, rociándolo con los jugos de la cazuela cada hora. Quitar el papel d aluminio y asar durante treinta minutos más o hasta que la piel esté curruscante, rociándolo con frecuencia. Para ver si está hecho, pinchar el pernil con un tenedor o con la punta de un cuchillo pequeño. Los jugos se aclararán cuando el lechón esté asado. Asar por más tiempo si es necesario. Sacar el lechón y ponerlo en un plato caliente. Quitar de la boca la bola de papel de aluminio y sustituirla con una naranja, una manzana o una papa asada. Dejar el lechón a la temperatura del ambiente durante 15 minutos antes de servirlo.